DARUSSALAM TIMUR – Kamis malam (11/08) kemarin MTs Al Amiriyyah menyelenggarakan malam puncak penobatan Duta Santri 2022 yang dilaksanakan setelah sholat isya. Lokasi dari acara ini diadakan di lapangan Darussalam Timur dikarenakan agar seluruh santri Datim dapat menyaksikan penobatan Duta Santri juga sebagai hiburan santri di malam jum’at. Dalam kesempatan ini kepala asrama Al firdaus Bapak M. Lathifil Anshori menjadi direktur acara dan dibantu juga oleh pengurus asrama. Duta santri merupakan acara rutinan yang diselenggarakan MTs Al Amiriyyah di setiap tahunnya. Salah satu alasan diadakannya pemilihan duta santri sejak tahun lalu ialah agar ada santri yang menjadi pelopor dan membantu sekolah dalam bidang pendidikan, anti bullying dan lingkungan. Setiap tahunya ada 15 santri yang mengikuti malam puncak Duta Santri, dari 15 santri tersebut akan dipilih 3 besar finalis yang akan memimpin 3 bidang duta yang telah disebutkan tadi.
Dalam acara puncak penobatan Duta Santri tahun ini dihadiri oleh pelopor pemuda Jawa Timur dalam bidang lingkungan yaitu kang Ahmad Maududdin yang notabenenya sebagai salah satu alumni MTs Al Amiriyyah dan kini melanjutkan belajar di perguruan tinggi di luar pesantren. Tak hanya itu, Kepala MTs Al Amiriyyah Bapak Ahmadi, Kepala sekolah SMA Darussalam Bapak Affan Sucipto, Kepala MA Al Amiriyyah Bapak Ahmad Fauzan, kepala pesantren Darussalam Bapak Himami Baydarus, Koordinator Kepesantrenan Darussalam Timur Bapak M. Sidik Purnomo juga menghadiri acara penobatan Duta Santri yang meriah ini. Dalam kesempatan kali ini pihak panitia turut mengundang beberapa perwakilan wali santri yang putranya menjadi finalis Duta Santri.
Pembukaan acara dibuka dengan penampilan grup sholawat Al Firdaus, selanjutnya beberapa sambutan yang disampaikan oleh kepala MTs Al Amiriyyah, Pelopor pemuda lingkungan Jawa Timur serta perkenalan 15 santri finalis Duta Santri. Untuk santri yang terpilih dalam 15 besar finalis malam puncak mereka semua mendapatkan bimbingan dan pengarahan dari para pengurus asrama dan duta tahun sebelumnya selama beberapa minggu. Panitia penyelenggara acara juga memberikan beberapa penghargaan pada 15 santri yang masuk pada finalis malam puncak yaitu penghargaan The Best Performance, The Best Opening Number, The Best Attitude dan beberapa penghargaan lainnya. Malam puncak Duta Santri 2022 ditutup dengan serah terima jabatan dari Duta Santri tahun lalu pada 3 duta santri terpilih tahun ini. Untuk Duta Santri terpilih tahun ini dalam bidang anti bullying ialah saudara Rifki Munthohar, bidang pendidikan saudara A. Zildan Hafidz, serta saudara Rozi sebagai duta bidang lingkungan. Berlangsungnya acara ini diadakan serta didukung juga oleh beberapa unit pendidikan selain MTs yaitu SMA Darussalam dan MA Al Amiriyyah. (VLN)