PERPUSTAKAAN AL-IRFAN – Demi meningkatkan minat santri terhadap kitab kuning sekaligus menambah wawasan santri dan mencetak aktifis-aktifis Bahtsu Masail yang mampu memahami kitab salaf secara mengkaji, maka pengurus MUFADA melaksanakan rutinan mingguan yang dilakukan seminggu 2 kali. Rutinan ini dilakukan pada hari Rabu malam kamis (27/06) dan hari Ahad malam Senin (01/07)
Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengundang peserta baik dari golongan Santri maupun Mahasantri meski dengan jadwal yang berbeda. Untuk Mahasantri dari Ma’had Aly melaksanakan kegiatan di perpustakaan Al Irfan pada hari Ahad malam Senin, untuk kitab yang di musyawarohkan pada malam itu yakni kitab Fathul mu`in karya dari Syaikh Ahmad Zainuddin Al Mazibari.
Sedangkan untuk santri yang diundang melaksanakan kegiatan pada hari Rabu malam Kamis dengan kitab yang di musyawarohkan ialah kitab Fathul Qarib yakni kitab karangan Syaikh Syamsuddin Abu Abdillah Muhammad Bin Qasim Al Ghazi, dan merupakan sarah dari kitab Taqrib yang dikarang oleh Syaikh Abu Syuja’.
Masing masing dari peserta memiliki kelas ataupun semester khusus dan wajib mengikuti kegiatan yang dilaksanakan oleh pengurus Mufada di perpustakaan Al Irfan. Untuk Talamidz Madrasah Diniyyah yakni mulai dari kelas 1 Wustha hingga kelas 2 Ulya, sedangkan untuk Mahasantri dari Ma’had Aly mulai dari semester 1 hingga semester 5.
Untuk kendala yang dihadapai oleh pengurus Mufada dalam melaksanakan kegiatan di perpustakaan Al Irfan yakni mulai dari fasilitas yang kurang memadai seperti mic dan sound dikarenakan benda tersebut masih meminjam dan untuk kendala yang lain yakni kurangnya konsumsi.
Untuk harapan dari pengurus Mufada sendiri yakni “agar kegiatan ini mampu menyaring mindset santri agar memiliki pemikiran yang lebih luas sehingga mampu mengikuti Bahtsu Masail di luar pondok pesantren”. (Gna)






